Аналитика > О ситуации на топливном рынке

О ситуации на топливном рынке

30/11 03:11
О ситуации на топливном рынке

По данным Росстата, средняя цена литра бензина по России к 25 ноября не изменилась и составила — 44,67 руб. Литр бензина марки АИ-92 стал дешевле на 1 коп. до 42,24 руб. Цена литра бензина марки Аи-95 выросла на 1 коп. и составила 45,76 руб. Дизельное топливо подорожало на 21 коп. до 47,37 руб. за литр. Об этом YakutiaPrime сообщили в Центре исследований проблем реальной экономики.

Снижение цен на автомобильный бензин с 19 по 25 ноября зафиксировано в 7 центрах субъектов РФ, наибольшее — в Горно-Алтайске и Волгограде — на 0,9% и 0,8% соответственно. Увеличение цен на бензин отмечалось в 9 центрах субъектов РФ, наибольшее в Южно-Сахалинске — на 2,1%.

В Москве и Санкт-Петербурге за анализируемый период цены на бензин не изменились. На наблюдаемых московских АЗС литр бензина марки АИ-92 можно было приобрести по цене от 39,90 до 44,16 руб., марки АИ-95 — от 41,90 до 49,25 руб. В Санкт-Петербурге бензин марки АИ-92 стоил от 41,80 до 43,30 руб., марки АИ-95 — от 45 до 47,66 руб. за литр.

ЦДУ ТЭК

По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), с 17 по 24 ноября 2019 года средняя цена на бензин АИ-92 снизилась на 1 коп. до 42,85 руб. за литр, стоимость АИ-95 сохранилась на уровне 45,98 руб. за литр, зимнее дизельное топливо подорожало на 11 коп. до 47,93 руб. за литр, летнее дизельное топливо подорожало на 5 коп. до 46,07 руб. за литр. Средние цены на бензин АИ-92 выросли в 4 субъектах, снизились в 9 субъектах и остались без изменений в 72 субъектах. В Республике Тыва средняя цена возросла на 8 коп., в Пензенской области на 4 коп., в Архангельской области на 3 коп., в Красноярском крае на 1 коп. за литр. В Волгоградской области бензин подешевел на –17 коп., в Ставропольском крае и Республике Адыгея на 15 коп., в Краснодарском крае на 12 коп. за литр. В Республике Алтай средняя цена понизилась на 10 коп., в Челябинской области на 8 коп., в Алтайском крае на 7 коп., в Севастополе на 2 коп. за литр.

Средние цены на бензин АИ-95 увеличились в 6 субъектах, снизились в 6 субъектах и не изменились в 73 субъектах. В Республике Тыва средняя цена увеличилась на 9 коп., в Архангельской области на 6 коп., в Пензенской области на 4 коп. за литр. В Ульяновской области стоимость бензина поднялась на 2 коп., в Новгородской области и Красноярском крае на 1 коп. за литр. В Республике Алтай средняя цена понизилась на 10 коп., в Алтайском крае на 9 коп., в Севастополе на 8 коп., в Республике Крым и Челябинской области на 6 коп. и 2 коп. за литр соответственно.

Средние цены на зимнее дизельное топливо выросли в 36 субъектах, снизились в 11 субъектах, сохранились на прежнем уровне в 35 субъектах и в 3 субъектах продажи топлива не осуществляются. В Костромской области средняя цена выросла на 2 руб., в Республике Кабардино-Балкария на 1,45 руб., в Ивановской области на 1 руб. за литр. В Республике Северная Осетия-Алания топливо подорожало на 87 коп., в Курской области на 79 коп., в Ярославской области на 75 коп., в Ростовской области на 73 коп. за литр. В Ставропольском крае и Республике Карачаево-Черкессия средняя цена повысилась на 72 коп., в Волгоградской области и Республике Марий Эл на 65 коп., в Смоленской области и Республике Калмыкия на 60 коп. за литр. В Астраханской области повышение средней цены составило 50 коп., в Краснодарском крае 49 коп., в Республике Адыгея 48 коп., в Нижегородской области 41 коп. за литр. В 19 субъектах рост цен варьировался в диапазоне от 5 до 40 коп. за литр. В Калининградской области средняя цена снизилась на 1,29 руб., в Тамбовской области на 19 коп., в Орловской, Липецкой и Брянской областях на 14 коп., в Московской области на 13 коп. за литр. В Республике Карелия топливо подешевело на 7 коп., в Москве на 4 коп., в Алтайском крае на 3 коп., в Псковской области на 2 коп., в Красноярском крае на 1 коп. за литр.

Средние цены на летнее дизельное топливо выросли в 13 субъектах, снизились в 9 субъектах, сохранились без изменений в 27 субъектах, в 6 субъектах завершилась продажа топлива, в 2 субъектах возобновилась продажа топлива и в 28 субъектах реализация топлива не осуществляется. В Республике Марий Эл средняя цена выросла на 90 коп., в Московской области на 57 коп., в Республике Адыгея на 47 коп., в Москве на 27 коп., в Калининградской области на 12 коп. за литр. В Свердловской области дизельное топливо подорожало на 8 коп., в Республике Татарстан на 7 коп., в Новгородской, Пензенской и Ульяновской областях на 5 коп., в Калужской области на 3 коп., в Краснодарском крае на 2 коп. за литр. Во Владимирской области средняя цена снизилась на 28 коп., в Севастополе на 16 коп., в Республике Крым и Нижегородской области на 15 коп. за литр. В Республике Мордовия снижение средней цены составило 12 коп., в Самарской области 9 коп., в Республике Чувашия 7 коп., в Псковской и Ростовской областях 5 коп. и 4 коп. за литр соответственно.

Завершились продажи топлива в Челябинской, Курганской и Кемеровской областях, Пермском крае, Республиках Башкортостан и Карелия. Возобновилась реализация топлива в Новосибирской области по средней цене 47,46 руб. за литр и в Республике Хакасия по 47,28 руб. за литр.

В Минэнерго РФ уверены, что цены на бензин в этом и следующем году сохранят стабильность. Удержать рост цен на топливо в пределах инфляции и обеспечить стабильность рынку бензина позволит демпфирующий механизм, который компенсирует нефтяникам потери от скачков котировок барреля нефти. Эффективность этого механизма доказывают результаты за 11 месяцев 2019 года. За этот период розничная цена на бензин АИ-92 выросла менее чем на 1%, а на АИ-95 и АИ-98 — чуть больше чем на 1%. Цена на дизель подвергалась сезонным колебаниям, однако сейчас соответствует ценам в январе 2019 года. Таким образом, рост цен оказался ниже официально обещанного в начале года. Цены на бензин на Санкт-Петербургской бирже за прошлую неделю снизились почти на 9%. По мнению экспертов Центра исследований проблем реальной экономики (ЦИПРЭ), снижение биржевых цен на бензин вызвано увеличением предложения со стороны вновь введенных в эксплуатацию нефтяных заводов после сезонных ремонтных работ. В ближайшее время снижение рыночной стоимости топлива продолжится. Однако заметного падения розничных цен не предвидится, так как для АЗС это грозит большими финансовыми потерями.

Директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ Антон Рубцов рассказал, что на сегодняшний день производство бензина растет примерно на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство дизтоплива выросло на 1,8%. Также быстрыми темпами растут отгрузки топлива, так как замещаются суррогаты. При этом потребление в этом году стагнирует. Он добавил, что сегодня средние внутренние цены на бензин ниже экспортного паритета, но компании продолжают вести себя ответственно и не повышают свои цены. Кроме того, запасы топлива превышают уровень прошлого года. Рубцов считает, что все это говорит о том, что ситуация достаточно стабильна.

Фото: Центр исследований проблем реальной экономики.

Число просмотров: 1191