Дальний Восток > Для Дальневосточного художественного музея 2016 год — юбилейный

Для Дальневосточного художественного музея 2016 год — юбилейный

15/01 14:39

Для Дальневосточного художественного музея 2016 год — юбилейный. Музею исполнится 85 лет. В наступающем году готовится много ярких выставочных проектов. Одним из них является фотовыставка Нины Аловерт «Друзей моих прекрасные черты», официальное открытие которой пройдет в музее 29 января в 17:00. Нина Аловерт (1935 г.р.) — мастер балетной фотографии и театральный критик, автор и оформитель многочисленных книг и альбомов, посвященных балетному искусству и деятелям балета.

Нина Аловерт — одна из самых известных, среди балетоведов всего мира. Выставка представит ее фотографии. Нина Аловерт родилась в Ленинграде в 1935 году. Окончила исторический факультет Ленинградского государственного университета. Работала ассистентом на кафедре истории Средних веков, заведующей музеем Ленинградского театра Комедии под руководством Н.П. Акимова, штатным фотографом в драматическом театре имени В.Ф. Комиссаржевской и Ленинградском театре имени Ленсовета. С начала 1950-х годов начала снимать балет Большого и Кировского театров.

Ее фотографии печатались в книгах о балете издательства «Искусство», в газетах и журналах. С 1977 года Нина Аловерт живет в Америке. Как внештатный балетный критик публикуется в журналах «Dance Magazine», «Ballet Review», «Point» (США), «Ballet International/Tanze Aktuel» (Германия), «Балет» (Москва). Активно сотрудничает с русской периодической печатью в Нью-Йорке и России. Как автор статей и фотограф участвовала в создании «Международного балетного словаря» («Сент-Джеймс Пресс», Лондон, 1994). В Америке Нина Аловерт снимала русских художников, писателей, журналистов. Большинство книг Сергея Довлатова иллюстрированы ее фотографиями. «Baryshnikov in Russia» (NY, «Holt, Rinehartand Winston», 1984); «Мариинский театр: Вчера, сегодня… XXI век» (СПб: Санкт-Петебургский гуманитарный университет, 1997); «Владимир Малахов» (М.: «БуржуАзия МЕДИА», 2009); «Борис Эйфман. Вчера, сегодня…» (СПб.: «Балтийские сезоны», 2012), «Разговор по душам» — в соавторстве с Лео Боде (СПб: «Звезда», 2013). Является составителем сборника «Николай Цискаридзе. «Полета вольное упорство» (М.: «Театралис», 2010), автором вступительной статьи и многочисленных фотоиллюстраций в альбоме «Жизель. Диана Вишнева» (СПб.: Фонд содействия развитию балетного искусства Дианы Вишневой, 2015). Фотографии Нины Аловерт публиковались во многих книгах, посвященных искусству балета.

Ее персональные выставки проходили в США, России, Англии, Канаде. Среди ее наград: премия «Эмми» за участие в съемке фильма «Вольф Трап представляет Кировский театр: «Лебединое озеро» (как фотограф фильма, США, 1986); диплом «За вклад в сближение двух великих культур», Международный фестиваль «Benois de la Dance» (Москва, 2003); медаль и диплом за активное участие в выставке ЛенЭкспо, посвященной 300-летию Санкт-Петербурга (2003). Выставка фоторабот Нины Аловерт продлится в музее до 21 февраля, сообщили Якутия Прайм в пресс-службе музея.

Число просмотров: 5643