Дальний Восток > Пора метать икру на стол: сколько стоит красная икра в Якутске и Хабаровске

Пора метать икру на стол: сколько стоит красная икра в Якутске и Хабаровске

23/12 12:34
<i></i>Пора метать икру на стол: сколько стоит красная икра в Якутске и Хабаровске

Праздничный новогодний стол на Дальнем Востоке, как правило, не обходится без красной икры. На рынке преобладает икра лососевых рыб, на нее приходится более 70% товара.

По предварительным вычислениям информационно-аналитического портала YakutiaPrime, главным производителем является Приморский край (45,13%), Сахалинская область (24,15%), Камчатский край (22,53%), Хабаровский край (12,5%). Красная икра у нас, в основном, дикая (90%). Ее «урожай» во многом зависит от улова, а улов — от многих условий. От количества добытой икры зависит и ее цена.

Средняя цена за кг икры на центральном рынке Хабаровска – 1900 рублей. Стоимость зависит от качества продукции и близости районов промысла. Икра Охотоморская будет дороже, чем Амурская.

Красную икру в Якутске предлагают от 2100 -3000 за кг. В основном, красная икра в регион завозится с Магаданской области и Камчатского края.

«Икра ценных пород рыб поистине праздничный продукт, это нечто большее, чем еда, это символ процветания и благосостояния, потому что дорого стоит»,- рассказывает жительница столицы республики Мария.

Используя три простых правила, вы сможете выбрать самую лучшую и качественную икру.

Правило № 1: посмотреть на этикетку и маркировку. Если вы покупаете икру в банке, обратите внимание, есть ли название рыбы. Например, должна быть надпись: «икра горбуши» или «икра кеты». Если просто написано «икра лососевая» — это признак подделки. А маркировка с датой изготовления, словом «икра» и номером завода-изготовителя должна быть выдавлена на крышке. Не напечатана, а именно выдавлена. И обратите внимание, где произведена красная икра. Если на Дальнем Востоке, на Сахалине — смело покупайте. А вот если в Московской области — не берите такую икру, скорее всего, она изготовлена из замороженной икры.

Правило № 2: потрясти банку. Чтобы проверить качество икры, банку нужно потрясти. Если будет слышно бульканье и перемещение икринок внутри банки, то лучше такую икру не брать. Скорее всего, производитель просто компенсировал недовес икры обычной водой. Также бульканье слышно, если в банке много лопнувших икринок. Или в банке присутствует много отстоя — такого розового сока, который появляется, если икра была предварительно заморожена или промыта.

Правило № 3: рассмотреть икринки. Если вы покупаете икру на развес, то нужно внимательно рассмотреть сами икринки. Особенно обратите внимание на темные точки. Это зародыши в икринках. Если они есть, значит, икра натуральная. Если же их нет — значит, это подделка. Чтобы проверить качество икры, можно провести еще один тест. Залить икру кипятком. Под действием высоких температур она должна как бы свариться. То есть верхняя оболочка станет беленькой. Если же икринки растворились — перед вами не икра, а подделка. А если в стакане появились разводы краски, то, значит, икру подкрашивали, чтобы придать ей товарный вид, либо это тоже подделка.

Фото: из открытых источников.

Число просмотров: 9871
Источник новости: YakutiaPrime