Экономика > За I пол. 2013 г. производство морепродуктов сократилось на 3,4%

За I пол. 2013 г. производство морепродуктов сократилось на 3,4%

06/08 09:07
За I пол. 2013 г. производство морепродуктов сократилось на 3,4%

В I полугодии 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство морепродуктов снизилось на 3,4% до 26,2 тыс. тонн, сообщает Росстат.

При этом доля морепродуктов в общем объеме производства рыбопродукции снизилась на 0,2 процентных пункта до 1,4%

Производство пищевых морепродуктов сократилось за счет продолжающегося в динамике стабильного снижения производства моллюсков и прочих водных беспозвоночных (на 40,4%).

В то же время, зафиксирован рост производства ракообразных (на 13,1%) и блюд готовых из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных (на 21,3%), который предотвратил большое падение общего объема производства пищевых морепродуктов за этот период.

За анализируемый период в структуре производства морепродуктов доля ракообразных увеличилась на 10 процентных пункта до 69%, блюд готовых из ракообразных и моллюсков — на 2 процентных пункта до 11%. В то же время, за счет снижения производства уменьшилась доля моллюсков и прочих водных беспозвоночных – на 12 процентных пункта

В структуре производства пищевых морепродуктов основная доля приходилась на продукцию из креветок, кальмаров, крабов, гребешков, осьминогов, трубача и мидий

Основная доля производства пищевых морепродуктов традиционно была сосредоточена в Дальневосточном (79%) и в Северо-Западном округах (16%). На эти ТОП–2 основных округов в производстве морепродуктов приходилось 95% или 25,1 тыс. тонн.

При этом за анализируемый период доля Дальневосточного округа в производстве морепродуктов за счет снижения производства в динамике значительно снизилась на 7 процентных пункта, а у Северо-Западного округа увеличилась на 6 процентных пункта.

Среди регионов лидерами в производстве пищевых морепродуктов являлись: Приморский край с долей 21% или 5,6 тыс. тонн в общем объеме производства морепродуктов, далее следовали Камчатский край (20% или 5,2 тыс. тонн), Сахалинская область (16% или 4,3 тыс. тонн). На ТОП-3 данных регионов приходилось 57% или 15,1 тыс. тонн от общего объема производства морепродуктов в стране.

«В целом, — отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, — российский рынок морепродуктов, начиная с 2008 г. постепенно сокращался. В особенности, это касается основного сегмента этого рынка – креветок.

На данный момент отечественный рынок креветок мною оценивается в 50-60 тыс. тонн. Сокращение связано с социально-экономическим кризисным периодом в России (в 2008 г.), постепенным сокращением вылова, ростом стоимости импортной и отечественной продукции, борьбы Роспотребнадзора и других контролирующих государственных органов с глазурью (льдом), низким уровнем развития аквакультуры и марикультуры в стране.

Между тем, на фоне роста покупательской способности и потребления рыбы и морепродуктов в последний период времени рынок креветок начал постепенно восстанавливаться и расти. В целом, на ближайшую перспективу потенциал отечественного рынка креветок мною оценивается в 100-120 тыс. тонн.

Число просмотров: 11167