Четыре новых ГОСТа появились в России
Это стандарты повышенного качества для производства риса, лососевой икры, сливочного масла и гречки. С 1 марта этого года новые правила начнут применять тестово. А с начала весны 2021 года, после апробации на рынке, они перейдут в статус постоянно действующих.
Красную икру будут проверять на содержание отстоя — джуса. Этот показатель должен составлять 5%. В настоящее время эта характеристика совсем не регламентируется. Ужесточили и требования к содержанию соли в икре. Ее доля должна быть не больше 5%. В настоящее время в икре допустимо 7% соли. В новом стандарте с помощью анализа ДНК специалисты будут достоверно устанавливать вид рыбы.
Рис теперь будут проверять на доброкачественность ядер. Их должно быть не менее 99,7%. Для гречки ужесточили требования по кислотному числу жира. Новый ГОСТ ограничивает долю испорченных ядер. Их должно быть не более 0,1% от всего объема. В новых поправках учли требования, которых нет сейчас, к примеру, теперь нельзя, чтобы в упаковке с товаром была плесень.
Новый ГОСТ на сливочное масло устанавливает значение термоустойчивости до 1. При этом показателе масло продолжит сохранять форму на протяжении всего срока годности, сообщают «Известия».
Фото: из открытых источников.