Экономика > Сергей Собянин поздравил московских рестораторов с профессиональным праздником

Сергей Собянин поздравил московских рестораторов с профессиональным праздником

08/06 16:14
Сергей Собянин поздравил московских рестораторов с профессиональным праздником

Устойчивому развитию отрасли способствуют городские и федеральные меры поддержки, в том числе программа льготного кредитования, предоставление поручительств по кредитным договорам, гранты на открытие новых точек быстрого питания и другие. В День московского ресторатора Сергей Собянин вручил награды лучшим сотрудникам предприятий ресторанной отрасли столицы.

«Сегодня Москва во многом ассоциируется с гостеприимством, отраслью гостеприимства, ключевым звеном которой являются наши замечательные кафе, рестораны, ярмарки. Это не просто какая-то самодеятельность: все, что вы делаете, вы делаете на мировом уровне», — сказал Сергей Собянин.

Знака отличия «За безупречную службу городу Москве» (25 лет) удостоен Александр Зайцев, генеральный директор ООО «Кафе плюс». Звание «Почетный работник торговли и сферы услуг города Москвы» присвоено Дмитрию Еремееву, шеф-повару (заведующему производством) ресторана «Турандот» ООО «Юста лайн».

Кроме того, благодарность Мэра Москвы объявлена группе руководителей, шеф-поваров, кондитеров, барменов, официантов, менеджеров и других специалистов ресторанного дела.

«За десятилетие количество кафе и ресторанов в Москве увеличилось в 3,5 раза. Это совместная работа города и вашего сообщества, вас лично. Город создал за эти годы огромное количество общественных пространств — комфортных, безопасных, красивых, где гуляют каждый день миллионы москвичей. Из них некоторые заглядывают к вам, чтобы выпить чашку кофе или посидеть в ресторане. Это понятные правила игры, включая создание уличной торговли, уменьшение налогового режима, уменьшение административного давления. В ваш профессиональный праздник я от имени москвичей хочу сказать вам огромное спасибо», — отметил Сергей Собянин.

Важная часть экономики Москвы

Динамично развивающийся ресторанный бизнес — значимый показатель высокого качества жизни горожан и важный инструмент привлечения туристов. По сравнению с 2010 годом количество предприятий общественного питания в Москве выросло в 3,5 раза. Сегодня в городе работает 20,9 тысячи кафе, баров, ресторанов и закусочных, рассчитанных на 840,7 тысячи посадочных мест. В отрасли трудятся свыше 150 тысяч специалистов. Благодаря устранению многочисленных административных барьеров количество летних веранд увеличилось в три раза. В схему размещения сегодня включено 3556 летних кафе.

Предприниматели могут сохранять конструкции сезонных кафе, размещенные по индивидуальным проектам, в холодное время года с 15 ноября по 15 марта. Оборот сферы общественного питания в январе — апреле 2023 года составил 170,2 миллиарда рублей, что на 18,7 процента больше, чем за тот же период 2022-го. Генеральный директор ООО «Кафе плюс» Александр Зайцев поблагодарил Мэра Москвы и Правительство Москвы за те меры поддержки, которые были оказаны отрасли в сложный период пандемии. «Как москвич, хочу искренне поблагодарить вас за происходящие в городе изменения, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Отмечу как ресторатор только одну деталь — это летние террасы. Я знаю, сколько лично вами вложено в эти изменения, в изменение процессов, в ускорение, в озеленение всего этого. Это только одна деталь, а таких деталей тысячи, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. И это для нас бесценно», — отметил Александр Зайцев. За 2010–2022 годы налоговые поступления в бюджет Москвы от предприятий общественного питания выросли в 6,1 раза, а платежи в федеральный бюджет — в 3,1 раза.

Благодаря созданию качественной городской среды в столице сформировались полноценные гастрономические кварталы со множеством модных кафе и ресторанов, в числе которых Камергерский переулок, Большая Дмитровка, Большая Никитская, Пятницкая, Никольская улицы и другие. В городе открылись современные гастрорынки (фуд-холлы), объединяющие блюда, приготовленные в кафе и ресторанах, и продовольственные продукты. Речь идет о Даниловском, Москворецком, Велозаводском, Зеленоградском и Центральном рынках.Большой популярностью пользуются гастрономические кластеры. Первым из них стало «Депо» на Лесной улице — самый крупный фуд-молл в Европе. В прошлом году на Новорязанской улице открылось «Депо. Три вокзала» — новое общественное пространство, включающее фуд-молл, предприятия торговли, гастрономические проекты и другое.

В Москве находится самый высокий ресторан в Европе. Заведение Ruski (Москва-Сити) размещено на высоте 254 метра. Знаковым событием стал приход в Россию «Красного гида “Мишлен”». В московский гид вошло 69 ресторанов, из которых семь получили по одной звезде («Белуга», Biologie, Grand Cru, «Сахалин», «Савва», «Селфи», White Rabbit) и еще два проекта были отмечены двумя звездами («Artest — стол шеф-повара», Twins Garden). В 2021 году два московских ресторана вновь вошли в главный ежегодный международный рейтинг ресторанов The Worldʼs 50 Best Restaurants. White Rabbit разместился на 25-й строчке, Twins Garden — на 30-й.

В 2022 году многие западные компании ушли с российского рынка. Освобожденные ниши стали заполняться отечественными предпринимателями. Большинство предприятий общепита продолжили работу после смены собственников и брендов. Кроме того, только в рамках городской программы поддержки в Москве открылось 586 новых точек питания разных форматов: от небольших кафе до крупных ресторанов. В 2022–2023 годах сеть заведений общепита увеличилась на 2296 объектов.

Меры поддержки для кафе и ресторанов Устойчивому развитию отрасли способствовали городские и федеральные меры поддержки. Предприятия, оборот которых составляет менее двух миллиардов рублей в год и более 70 процентов их выручки приносят услуги общепита, освобождаются от уплаты НДС. Компании в сфере общепита с численностью сотрудников до 1,5 тысячи человек получают статус субъекта малого и среднего бизнеса и, соответственно, снижение тарифов страховых взносов до 15 процентов. Федеральный закон о предоставлении данных налоговых преференций вступил в силу с 1 января 2022 года.

Организации малого и среднего бизнеса, работающие в сегменте массового спроса, могут воспользоваться городской программой льготного кредитования. Предприятиям одобряют кредиты по льготной ставке 15 процентов на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели. Срок субсидирования процентной ставки — 12 месяцев, максимальный размер кредита — 50 миллионов рублей.

В 2022 году в рамках программы компании в сфере общественного питания заключили 265 кредитных договоров на общую сумму более миллиарда рублей. Программой льготного кредитования также могут воспользоваться субъекты малого и среднего бизнеса, зарегистрированные не более одного года назад. Начинающие предприниматели получили возможность привлечь финансирование под поручительство Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы по льготной ставке, не превышающей 11,5 процента годовых. Срок субсидирования процентной ставки — 12 месяцев, максимальный размер кредита — пять миллионов рублей. Благодаря данной программе в 2022–2023 годах 19 организаций общественного питания привлекли финансирование на сумму более 140 миллионов рублей. Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы предоставляет столичным компаниям поручительства по кредитным договорам. Оно требуется, если предпринимателю не хватает собственного залогового обеспечения. В 2022–2023 годах предприятия общественного питания оформили 111 договоров поручительства и смогли привлечь 994,8 миллиона рублей. Город выдает гранты на открытие новых точек быстрого питания, работающих в сегменте доступных цен.

На эти цели направили 1,2 миллиарда рублей субсидий из столичного бюджета. Москва также предоставляет организационную и техническую поддержку предпринимателям, решившим развивать национальный фастфуд. Было открыто 586 новых точек общепита. В столице действует мораторий на повышение в 2022 году ставок арендной платы за земельные участки и объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города. Кроме того, в 2022 году арендаторы столичной недвижимости могли воспользоваться отсрочкой арендных платежей за второй квартал и перенести их уплату на срок до 31 декабря.

Для предприятий общепита снизили бремя налогового администрирования, в том числе предоставили отсрочку применения пени и штрафов и установили запрет на блокировку счетов. В Москве действует мораторий на проверки контролирующих органов и снижено регуляторное давление, которое включает в себя продление лицензий, упрощение сертификаций, уменьшение и отмену штрафов и прочее.

Фото, текст: мос.ру

Число просмотров: 5895