Главное > Опасные фрукты и овощи

Опасные фрукты и овощи

10/06 06:43
Опасные фрукты и овощи

Заморские фрукты и овощи активно вытесняют с рынка отечественные, перед тем как отправить урожай в долгую дорогу, его тщательно обрабатывают от всех возможных заражений и насекомых.

И едва ли на прилавках есть возможность найти овощи и фрукты без нитратов и нитритов.

Плоды насколько пропитаны химией, что уже говорить о каких – то витаминах и пользе для здоровья практически не имеет смысла.

Как только урожай собран, его, сразу же обрабатывают парафино – содержащими веществами, чтобы преградить поступление кислорода внутрь плода, таким образом «законсервировав» его.

Без подобной обработки виноград, яблоки, груши, испортятся в течение нескольких дней.

Дальше плоды обрабатывают веществом с антибиотическими свойствами – это убьет все микроорганизмы, размножающиеся и поедающие урожай.

После следует обработка от грибка и плесени.

Бананы, подвергают несколько раз химическому воздействию, первый раз не родине; Чили, Эквадор. Там бананы срывают еще зелеными, и обработав антибактериальным веществом, транспортируют, в специальные хранилища, где их хранят при низкой температуре до полугода. Как только понадобиться партия свежих бананов, их окуривают «банановым газом», в основном это смесь этилена и азота в камере с высокой влажностью до 90% и через пару часов зеленые бананы превращаются в спелые плоды.

Чтобы клубника, малина, ежевика доехала к нам из далеких стран в целости и сохранности, их упаковывают в герметичные пакеты заполненные газом, препятствующим процессам гниения. За пару суток перевозки ягоды, буквально насыщаются этими ингредиентами.

А против насекомых, ягоды не всегда обрабатывают, ведь многие из них уже давно генно-модифицированы и могут сами противостоять вредителям.

Максимально плотно плодоовощной бизнес начал развиваться с 90-го года. Центрами стали два основных города: Санкт-Петербург, поставки океаном из Аргентины, Эквадора, ЮАР, Чили, Бразилии; часть европейского товара, которую по морской логистике дешевле вести морем до Санкт-Петербурга и Москва,все грузы из Европы автомобильным путем из Италии, Голландии, Польши, Бельгии, Франции, Испании, Греции.

Фрукты и овощи в товарообороте любой торговой точки должны составлять около 10%, но нередко это число опускается до 3-4%.

Сети стараются придерживаться нормы, т.к. фрукты и овощи – это не столько товар, на котором зарабатывают, сколько товар, который привлекает посетителей.

Где покупать?

Может, сами агрокомпании следят за порядком на полях и в теплицах?

Возможно, кто-то и следит, но большинство делают это формально. Методы отбора проб на практике никто не контролирует, — поясняют агрономы.

Поэтому совершенно не удивительно, если, к примеру в элитном супермаркете могли появиться огурцы с превышением ПДК по нитратам. Скорее всего, документы поставщик получил по известной схеме: сдал в лабораторию партию огурцов, которую обрабатывали в соответствии с нормативами, и получил хороший результат. А уж как были выращены остальные огурцы, никто не проверял.

Ведь из каждой партии на анализ нужно сдать всего несколько процентов продукции.

Покупая продукцию с рук, мы никакой гарантии качества тоже не получаем.

Возможно, нам просто повезло, что огурцы, купленные у вырастившей их на своем приусадебном участке бабушки, оказались в плане нитратов чистыми.

У нас почему-то считается, что продукция частников и фермеров по определению экологически чистая, но это совсем не так, — признается сотрудник Управления Роспотребнадзора Фермеры в погоне за экономией часто нанимают неквалифицированных работников.

Например, агрономов без опыта работы, которые начинают осваивать профессию на полях. Но выращивают-то они продукцию на продажу. То же самое касается и приусадебных участков.

В попытке повысить урожайность многие специально злоупотребляют натуральными удобрениями.

До сих пор многие частники считают: чем больше подкормил грядки навозом или удобрениями, тем лучше.

Несмотря на то что нормы применения каждого препарата расписаны на упаковке, многие отмеряют на глазок, считая, что чем больше дашь земле удобрений, тем богаче снимешь урожай. Поэтому никаких гарантий при покупке продукции с рук просто быть не может.

У фермеров покупать — риск.

Но и покупки в дорогих супермаркетах, тоже сопряжены с риском.

Сети проводят своего рода аукцион среди поставщиков: кто предоставляет продукцию по более низкой цене, у того и покупают Сети могут купить их у поставщика по 20 рублей, а продавать по 200.

Покупатель в дорогих магазинах платит ведь не только за товар, но и за атмосферу. Многим очень важен престиж, важен сам факт приобретения продуктов именно в элитном супермаркете.

На самом же деле качество товара в магазинах разной ценовой категории примерно одинаковое

Оборотная сторона медали

Не секрет, что на овощных полях Дальнего Востока трудятся в основном китайские рабочие. Такая тенденция развития и породила те проблемы, которые вызывают теперь тревогу многих. Относительная независимость от импорта на деле создала зависимость иного рода.

Собственно, проблемы эти сводятся не только к качеству овощей, о которых мы говорили ранее. Хотя сам по себе вопрос экологической чистоты продукции, безусловно, остается наиболее актуальным.

Приход иностранцев задел и саму структуру производства, выбив целые звенья некогда отлаженной системы.

На сегодняшний день отрасль теряет российских специалистов, что несет определенные угрозы продовольственной безопасности.

Изобилие продуктов на рынках дальневосточных городов не вызывает сомнений. Но есть ли в наших городах производители, способные обеспечить качество выращенной продукции, если уж не по меркам мировых стандартов, то хотя бы российских?

На этот вопрос, естественно, есть утвердительный ответ, правда, таких производителей во всем Дальневосточном федеральном округе лишь единицы.

Естественно, отдавая землю в аренду, никто даже не пытается контролировать, как используется земля и какого качества продукция вырастает. Но проблема не только в этом.

В большинстве случаев производство вообще оказывается теневым. Это, говорят специалисты, фактически уже сформированный черный рынок овощной продукции, который к тому же с каждым годом увеличивается.

Конечно, объемы продукции, проходящей по теневым схемам нескольких посреднических структур, оценить сложно, но последствия такого положения дел очевидны. Теряют, естественно, все. И государство, и покупатели, приобретая овощи зачастую сомнительного качества, и сельские жители.

Рост теневого рынка напрямую связан со снижением закупок овощей у сельского населения. Жители сел, где и без того низкий уровень занятости, лишились своей доли доходов. Их продукция стала неинтересна посредникам ни по объемам, ни по ценам. А та же потребительская кооперация, традиционно работающая в соответствии с российским законодательством, оказалась неспособной конкурировать с теневыми схемами.

Научившись продавать фрукты и овощи, сможешь продать все что угодно, отмечают игроки плодоовощного рынка.

В итоге российский потребитель практически беззащитен и легко может стать жертвой обмана. Думая, что переплачиваем в престижном магазине за продукты высшего качества, мы можем запросто получить к своему столу настоящую отраву. Вне зависимости от цены покупатель получает «кота в мешке».

Число просмотров: 16273
Источник новости: Туяра Мамаева