Главное > Плов с курагой: что предложат дальневосточникам точки общепита в Великий пост

Плов с курагой: что предложат дальневосточникам точки общепита в Великий пост

02/03 15:50
Плов с курагой: что предложат дальневосточникам точки общепита в Великий пост

Многие столовые, кафе и рестораны Хабаровска во время Великого поста будут предлагать клиентам специальное меню, исключающее блюда, сделанные из скоромных продуктов.

Великий пост – самый строгий и долгий из всех христианских постов – в 2015 году продлится с 23 февраля по 11 апреля. Согласно традиции, в это время принято отказываться от пищи животного происхождения, а также следует проводить время в молитвах и покаянии,

В эти дни во многих местах общественного питания дальневосточной столицы будет введено специальное постное меню.

Постятся и преподаватели, и чиновники

Как рассказала YakutiaPrime сотрудница столовой краевого правительства, включать в меню постные блюда принято не только в Великий, но и во время остальных христианских постов.

По ее словам, такое спецменю довольно популярно среди посетителей.

«Тем, кто постится, мы предлагаем блюда без сливочного масла, только на растительных жирах и абсолютно без мяса. Два раза в неделю (подается) рыба», – сказала собеседница.

Она отметила, что специальное постное меню в этом году будет действовать не только в основной столовой правительства края, но и во всех буфетах, расположенных в «белом доме».

К Великому посту готовятся не только буфеты чиновников, но и столовые хабаровских вузов.

«Будет обязательно суп с грибами, котлета рыбная из щуки, винегрет, как обычно. В первую очередь, это будут те блюда, которые пользуются популярностью у хабаровчан. Кашу мы будем предлагать без масла, в том числе гречку, а также лапшу. А вот картофельное пюре без (сливочного) масла и молока будет не вкусным», – рассказал YakutiaPrime сотрудник столовой ДВУГУПСа.

Представители кафе и ресторанов города рассказали, что постное меню ажиотажным спросом хабаровчан, как правило, не пользуется. Но посетители, соблюдающие Великий пост, есть каждый год.

Специально для них многие заведения общественного питания в дополнение к основному разрабатывают специальное меню.

«Процентов 15 посетителей, как правило, соблюдают пост. Для них мы готовим блюда без продуктов животного происхождения. Будут вареники, будут салаты с рукколой и овощами, грибные похлебки», – пояснила корреспонденту YakutiaPrime управляющая одного из дальневосточных ресторанов.

Число просмотров: 7281
Источник новости: YakutiaPrime