Инновации > Ученые создали новый сорт хлеба для северян

Ученые создали новый сорт хлеба для северян

01/06 09:44
Ученые создали новый сорт хлеба для северян

Сибирский федеральный университет завершил создание нового сорта хлеба с повышенным содержанием питательных веществ и микроэлементов для жителей северных территорий.

Работа проводилась в рамках гранта, выделенного «Восточно-Сибирской нефтегазовой компанией», дочерним обществом ОАО «НК «Роснефть», на поддержку научных исследований, имеющих прикладное значение для северных районов Красноярского края.

Качественные показатели хлеба с добавлением топинамбура (земляной груши) подтверждены экспертизой в Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний Красноярского края, а за новым сортом полезного хлеба закреплено название «Северянин».

Согласно результатам исследования, в хлебе с топинамбуром по отношению к традиционным сортам хлеба наблюдается значительное увеличение содержания белка (в среднем на 34-39%), пектиновых веществ (10-20%), кальция (30-38%), фосфора (19-26%), железа (13-29%) в зависимости от вида хлеба. Во всех видах хлеба «Северянин» присутствует инулин, отсутствующий в традиционных образцах. Проблема нехватки питательных веществ в рационе актуальна как для коренных жителей Севера, так и тех, кто приезжает работать на север вахтовым методом. Употребление хлеба повышенной пищевой ценности способствует адаптации к тяжелым климатическим условиям.

По мнению технологов общественного питания из Торгово-экономического института СФУ, хлеб «Северянин» при регулярном употреблении способен восполнить дефицит питательных веществ и помочь в профилактике сахарного диабета, атеросклероза, аутоиммунных расстройств, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Пробная выпечка состоялась в декабре 2015 года в новой пекарне села Байкит Эвенкийского района.

Жителям предложили продегустировать три вида хлеба с добавлением топинамбура – пшеничный, ржано-пшеничный и ржаной. По результатам анкетирования жители единогласно одобрили вкусовые качества нового хлеба и высказали желание включить его в ежедневный рацион питания. Сертифицированная по российским стандартам технология будет передана Эвенкийскому району для дальнейшего применения муниципальными и частными пекарями, в том числе в мини-пекарне столовой на Юручбено-Тохомском месторождении, сообщили YakutiaPrime в пресс-службе Сибирского федерального университета.

Фото: из открытых источников.

Число просмотров: 7841