Инновации > Инновации в производстве

Инновации в производстве

13/05 16:11
Инновации в производстве

Рынок выращенной рыбы

Объемы выращенной рыбы в России к 2020 году должны вырасти в четыре раза, и составить порядка 500 тысяч тонн. Об этом заявил в Калининграде руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

По его словам, если по вылову рыбы Россия сегодня находится на 6-7-ом месте в мире, то по аквакультуре — лишь на девятнадцатом, и эту диспропорцию необходимо устранять.

При этом глава Росрыболовства отметил, что «продукция, которую мы будем выращивать, — это колоссальный потенциал как внутренний, так и экспортный».

В качестве примера экспортного потенциала он назвал Владивосток, где существуют уникальные гидробиологические условия для выращивания трепанга, «который во всем мире пользуется огромным спросом как сильнейший природный иммуностимулятор».

Кроме того, заметил Крайний, с учетом роста потребления человечеством рыбы (в 2010 году, по данным ООН, оно составило 17 кг на одного человека) «рыбная отрасль может не справиться с запросами человека, а расти здесь можно только за счет аквакультуры».

Расширению этой составляющей рыбной отрасли в России, по оценке Крайнего, будет способствовать принятие федерального закона об аквакультуре, который, по его расчетам, в середине марта в Госдуме пройдет первое слушание, передает «ИТАР-ТАСС».

Развитие аквакультуры, заметил Крайний, будет строиться на основе частно-государственного партнерства.

Рецепты пищевых продуктов и биодобавок из медузы ропилемы

Ученые Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-центр) разработали рецепты пищевых продуктов и биодобавок из медузы ропилемы, запасы которой в последние годы увеличились в дальневосточных морях.

Медуза ропилема является самым добываемым, деликатесным и дорогим объектом среди 12 съедобных и промысловых медуз мира. В Китае, Японии эту медузу добывают и едят. На российском Дальнем Востоке ее практически не используют. Ученые ТИНРО разработали технологию приготовления из ропилемы пищевых продуктов и биологически активных добавок.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний, выступая осенью 2010 года на Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке, отметил, что морепродуктам, биодобавкам из гидробионтов нужна «хорошая и правильная реклама«, это поможет рыбохозяйственной отрасли перейти от экстенсивного к интенсивному пути развития. Он отметил, что нужно готовить рынок, рекламировать потребление морепродуктов.

Медуза ропилема — промысловый вид, ее запасы в морях Дальнего Востока позволяют добывать ее в промышленном масштабе. Продукты из ропилемы ученые будут готовы предложить к дегустации уже в этом году.

»Для вкуса европейца, конечно, этот продукт непривычный. Поэтому россиянам мы предложим не только продукты из медузы, но и вытяжки, содержащие много полезных веществ», — поясняют ученые ТИНРО..Продукты из медузы ученые Приморья планируют продвигать как в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, так и в России.

Также планируется наладить в этом году поставки в западные регионы России диетического продукта — геля из ламинарии. Специалисты уже нашли заинтересованных поставщиков в Уральском и Южном федеральных округах. По форме это густой кисель, он усваивается лучше, чем ламинария в чистом виде. Продукт рекомендуется при дефиците йода, после курсов химиотерапии, лечения антибиотиками, при дисбактериозе.

«Еще в прошлом году мы производили около 400 килограммов геля из ламинарии в месяц и продавали только в Приморье. Однако, участвуя в выставках, увидели интерес к этому продукту. Кроме того, модернизировали технологическую линию, и сейчас можем производить продукции в разы больше. Кроме того, в ТИНРО налажен выпуск препарата из мантии гребешка, которую обычно из-за ее жесткости не едят, а питательных веществ там очень много».

Число просмотров: 10226
Источник новости: YakutiaPrime