Инновации > Соя: ставка на перспективу

Соя: ставка на перспективу

16/05 14:57
Соя: ставка на перспективу

Соя является ключевой сельскохозяйственной культурой Дальнего Востока. Более ста лет она выращивается в Еврейской и Амурской областях, Приморском и Хабаровском краях.

В советские времена под сою отводилось более трети всех дальневосточных посевных площадей — до 1,2 млн га из 3 млн га. В лучшие годы Амурская область производила до 500 тыс. т сои в год, то есть такое количество, которое в 2007 году производилось в целом по России. Вместе с тем экономическая эффективность сои являлась в те годы предельно низкой.

Сегодня соя на Дальнем Востоке имеет все возможности для того, чтобы стать почти тем же, что и рис в Японии и Китае. Только если там акцент в потреблении сои делается на увеличении белковой составляющей в питании человека, то у нас до сих пор преобладает ее значение как кормовой культуры, дающей очень высокие показатели прироста живой массы.

Однако сегодня развитие агропромышленного комплекса и пищевой промышленности страны требует современных подходов и глубокой переработки. Глубокой переработкой сои является соевый концентрат.

В 2011 году мировое потребление данного продукта достигло 900 тыс. тонн. С каждым годом мировая популярность данной сельскохозяйственной культуры неуклонно растет. Так, по прогнозам ведущих британо-американских консалтинговых компаний в области пищевой промышленности и сельскохозяйственных рынков, к 2020 году мировой рынок соевых концентратов вырастит до 5,6 млн. тонн.

В США соевый сыр, майонез или молоко стоят вдвое дороже традиционных, поскольку считаются полезными для здоровья. На протяжении последних 30 лет в нашей стране используется соя в кондитерской и хлебопекарной промышленности (около 5 %), молочной продукции (около 20%), при производстве мясных продуктов (около 75%).

Рынок сои широк: соевые бобы, готовые продукты переработки такие как, мука, масло, концентрат, корм скота, готовые соевые продукты — майонез, сыр, молоко и т.д. Соевое молоко заменяет натуральное, он используется еще и как профилактическое лечебное средство при кишечной недостаточности. Соевый сыр (тофу), соевые пасты и соевый майонез пользуются особой популярностью у потребителей. Соевые ингредиенты также давно используются на других продовольственных рынках: активно используют сою в своих продуктах, кондитерские, хлебопекарные производства, предприятия, выпускающие прохладительные напитки, детское питание, не один мясокомбинат не обходится без соевых добавок. Производство продуктов из сои — это практически безотходное производство.

Аналитики считают, что именно эта культура приносит немалые дивиденды. Кроме того не боится ни морозов, ни дождей.

В последние годы вопросы выращивания сои все чаще поднимаются дальневосточными властями, экономистами и аграриями. Активно обсуждается тема — создания соевого кластера. Ставка на сою перспективна — это развитие тесных экономических связей с регионами России и зарубежными странами. У Дальнего Востока есть все условия для развития и для получения высоких результатов.

Число просмотров: 17649
Источник новости: Туяра Мамаева