
Минтруд Якутии принял участие на панельной сессии форума «Сообщество»

В Якутске начался региональный форум Общественной палаты Российской Федерации «Сообщество».
В нем принимают участие федеральные и региональные эксперты. По направлению демография и семейные ценности модератором выступил Сергей Рыбальченко, председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей.
На площадке «Опережающее демографическое развитие Дальнего Востока» с докладом выступила Елена Теплякова, заместитель министра труда и социального развития РС(Я). Замминистра рассказала о мерах поддержки семей с детьми и о повышении рождаемости в республике.
«Благодаря государственной социальной политике, направленной на поддержку семей с детьми по выстроенной системе мер федерального и регионального уровня, 23 июня 2023 года численность населения Республики второй раз в истории достигла миллионного рубежа. Впервые миллиона мы достигли в 1985 году. Коэффициент рождаемости за январь-май 2023 года составил 10,9 промилле, что соответствует данным января-мая 2022 года. По данному показателю среди регионов Российской Федерации Республика занимает 9 место, а среди регионов Дальневосточного федерального округа — 2 место (после Чукотского автономного округа – 11,2). В республике самый высокий показатель ожидаемой продолжительности жизни среди субъектов Дальневосточного федерального округа и составляет 72,7 лет (по РФ – 72,76 лет, по ДФО – 69,58 лет)», — подчеркнула Елена Теплякова в ходе выступления.
В свою очередь Александр Рыбальченко отметил, что рождение миллионного жителя в Якутии, это сила стратегии. Если ставить стратегическую цель и двигаться к ней и делать все, чтобы ее достигать, то ее обязательно можно достичь.
Он подчеркнул, что еще при разработке концепции демографической политики для Дальнего Востока Якутия всегда ставила своей целью стать миллионным субъектом Российской Федерации, с численностью свыше 1 миллиона человек.
Также она отметила, что сегодня государственная демографическая и семейная политика республики направлена не только на повышение материальных ресурсов семьи, но и на укрепление института семьи, пропаганду семейных ценностей и традиций, повышение родительской ответственности за воспитание детей.
Как раз на эту тему во время второй панельной сессии «Сохранение традиционных семейных ценностей и укрепление связей поколений» выступила с докладом Елена Сивцева, руководитель Департамента демографической и семейной политики, опеки и попечительства Министерства труда и социального развития РС(Я). Елена Валерьевна рассказала о проводимой семейной политике в республике. Она отметила, что в Якутии накоплен богатый опыт по реализации семейной политики, сформирована система наград многодетных семей, установлены республиканские праздники День матери, День отца, День сыновей, День дочерей. Также рассказала о проводимой работе по пропаганде семейных ценностей, в том числе о социальной рекламе.
«На нашей сессии мы рассматриваем демографический опыт развития Якутии. Сегодня были озвучены очень интересные идеи, и я уверен, что на пленарной сессии мы предложим их поддержать. К примеру, на территории республики есть прекрасный проект – это выездные медицинские мобильные бригады, которые сейчас действуют во всех Арктических районах, таких бригад 13. Мы обсудили и пришли к выводу, что необходимо сделать дорожную карту, как этот проект реализовать таким образом, чтобы он был поддержан на федеральном уровне. Этот проект позволяет повысить и продолжительность жизни, и сохранить здоровье очень многих людей, которые вносят свой вклад в экономику страны, а также получить полноценный доступ к услугам здравоохранения», — поделился своим мнением Александр Рыбальченко по окончании панельной сессии.
Пресс-служба Министерства труда и социального развития РС(Я)