В Алданском районе зарегистрировано 7 случаев сальмонеллеза
На 1 мая 2014г в Алданском районе зарегистрировано 7 случаев сальмонеллеза, что на 1,1 раза превышает показатель аналогичного периода 2013 года.
В 90% опрошенных больных причиной заболевания является употребление в пищу сырых яиц и продукции птицеводства.
В большинстве случаев яйца производства Нерюнгринской птицефабрики, реже — других производителей, в единичных случаях — с личного хозяйства. Причиной заражения данной продукции сальмонеллой является несоблюдение правил личной гигиены персоналом, правил хранения, обработки и приготовления яиц и продукции птицеводства в соответствующих организациях и быту.
Почти все опрошенные не моют куриное яйцо перед употреблением в тесто или в пищу. Имеется случай заболевания сальмонеллезом ребенка в возрасте до 1 года, вследствие употребления в пищу куриного яйца в полусыром виде. Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по РС (Я) в Алданском районе в ходе эпидемиологического расследования проводятся лабораторные исследования яиц и туши курей на зараженность сальмонеллезом. Имелись единичные случаи положительных результатов на сальмонеллез с анализов, взятых с тушек курей и яиц, в том числе один положительный результат с куриных яиц частного хозяйства, сообщили Якутия Прайм в районной админ.истрации