Персоны > Валерий Лимаренко

Валерий Лимаренко

08/12 01:21

Валерий Лимаренко родился 19 октября 1960 г. в г. Харькове Украинской ССР (ныне — Украина) в семье военного летчика.

В 1983 г. окончил Харьковский авиационный институт (ныне — Национальный аэрокосмический университет им. Н.Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт») по специальности «жидкостные реактивные двигатели», получив квалификацию инженера-механика двигателей летательных аппаратов. Кандидат экономических наук.

В 1999 г. в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете защитил диссертацию «Управление процессом ипотечного кредитования в муниципальном образовании». Доктор экономических наук.

В 2000 г. в Институте региональных экономических исследований защитил диссертацию «Формирование и развитие муниципальной системы управления ипотечным жилищным кредитованием в условиях переходной экономики».

В 1983-1984 гг. — инженер-конструктор Всесоюзного научно-исследовательского института экспериментальной физики в г. Арзамасе-16 (Саров, Нижегородская область).

В 1984-1988 гг. был заместителем, затем секретарем комитета ВЛКСМ научно-исследовательского института, занимался вопросами молодежно-строительных комплексов.

В 1988 г. вернулся к научной деятельности. Был начальником группы, ведущим инженером-исследователем, ведущим экономистом ВНИИ экспериментальной физики, который в 1992 г. преобразован в Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Избирался в городской Совет народных депутатов.

В 1996-2001 гг. — депутат городской думы г. Сарова, первый заместитель председателя гордумы по экономике и финансам. Возглавлял межрегиональную ипотечную компанию, международный научно-учебный центр «Экономика регионального развития» при Саровском физико-техническом институте (СарФТИ; ныне — СарФТИ Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»). Заведовал кафедрой «Новые финансовые технологии» СарФТИ.

С 2001 по 2003 г. — министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области. Был назначен в мае 2001 г. губернатором Иваном Скляровым, сохранил пост и после избрания в июле 2001 г. нового главы области — Геннадия Ходырева.

В 2003-2005 гг. работал в аппарате полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко: занимал должность главного федерального инспектора по Нижегородской области.

С августа 2005 г. по май 2007 г. — заместитель губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, заместитель председателя правительства по строительству, энергетике, жилищно-коммунальному хозяйству и информационным технологиям.

В 2007 г. Валерий Лимаренко перешел в госкорпорацию «Росатом», которую возглавил Сергей Кириенко.

25 мая 2007 г. он был назначен директором АО «Нижегородская инжиниринговая компания »Атомэнергопроект» (АО «НИАЭП») — первой инжиниринговой компании «Росатома» по строительству и комплектации АЭС. Она была образована на базе нижегородского ФГУП «Атомэнергопроект» для строительства АЭС на севере области.

С ноября 2011 г. по ноябрь 2012 г. в связи с объединением АО «НИАЭП» и АО «Атомстройэкспорт» — врио президента АО «Атомстройэкспорт» (АСЭ).

Руководство АСЭ совмещал с должностью директора АО «НИАЭП». В ноябре 2012 г. был назначен президентом АО «НИАЭП» (управляющая компания АО «АСЭ»). В декабре 2016 г. стал президентом АО «Инжиниринговая компания »АСЭ» (в связи с переименованием АО «НИАЭП»), управляющей организации группы компаний АSE. Президент группы компаний ASE.

Компания реализует более 20 проектов в России и за рубежом. В их числе строительсто и введение в эксплуатацию третьего и четвертого энергоблоков Ростовской АЭС; первого и второго энергоблоков Балтийской и Нижегородской АЭС, Курской АЭС-2, Южноуральской ГРЭС-2; третьего и четвертого энергоблоков АЭС Тяньвань (Китай); первого энергоблока АЭС Бушер (Иран); четырех энергоблоков АЭС Аккую (Турция); первого и второго энергоблоков Белорусской АЭС, АЭС Куданкулам (Индия) и АЭС «Ниньтхуан-1» (Вьетнам).

Действительный член Международной академии инвестиций и экономики в строительстве и Международной академии ипотеки и недвижимости. Был вице-президентом Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования.

Награжден орденом Почета (2010). Автор более 25 научных работ, в том числе трех монографий: «Дом для Вашей семьи на большой Волге» (1999), «Ипотека: шаг за шагом» (1999), «Ипотека: стратегия развития» (2000).

Женат, имеет трех сыновей. Супруга — Марина Анатольевна, окончила Тульский политехнический институт по специальности «робототехника», работала конструктором.

Сыновья: Дмитрий, выпускник Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, Игорь и Алексей.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Число просмотров: 205549