Персоны > Юрий Чайка генеральный прокурор России

Юрий Чайка генеральный прокурор России

02/09 06:19

Человек, который не только смог дважды войти в одну и ту же реку, но и удержаться «на плаву». Пятый генеральный прокурор нашей страны, занял этот пост в июне 2006г. после отставки Владимира Устинова.

Переназначен на эту должность в июне 2011г. До этого в 1999г. Юрий Чайка в течение нескольких месяцев уже руководил Генпрокуратурой, но только в ранге «исполняющего обязанности». С августа 1999г. по июнь 2006г. – министр юстиции РФ.

Юрий Яковлевич Чайка родился 21 мая 1951г. в заводском районе города Николаевска-на-Амуре в Хабаровском крае. Он был четвертым и последним ребенком в семье.

Мать будущего генерального прокурора работала учителем математики, позже стала директором школы, была удостоена звания «Заслуженный учитель РФ».

Отец, в 18-летнем возрасте приехавший с Кубани строить город-сад Николаевск-на-Амуре, тоже сначала был учителем, но потом работал инженером на судостроительном заводе.

В детстве Юрий Чайка активно участвовал в театральной самодеятельности и любил играть в футбол. Стать юристом он хотел со школьной скамьи.

Однако в то время для поступления на юрфак были необходимы связи или опыт работы в этой сфере деятельности. Поэтому, получив школьный аттестат, он вместе с другом поехал в Комсомольск-на-Амуре и поступил в политехнический институт на факультет кораблестроения. Но уже через полтора года — в 1970г. — бросил учебу, вернулся в родной город и, недолго проработав на заводе, ушел в армию в автороту Хабаровска, где и служил до 1972г.

В этом же году Юрий Чайка поступил в Свердловский юридический институт, в котором одновременно с ним учился другой будущий генпрокурор России — Юрий Скуратов.

Будучи студентом, Юрий Чайка познакомился со своей будущей женой Еленой и в 23 года женился, вместе с супругой он воспитал двоих сыновей. Получив диплом правоведа, в 1976г. Он вместе с женой уехал на практику в прокуратуру Усть-Удинского района Иркутской области, где за первые 6 месяцев работы был повышен со стажера до следователя.

Восхождение по карьерной лестнице в 1992г. привело его на пост прокурора Иркутской области.

В 1995г. по приглашению своего старого знакомого Юрия Скуратова, занявшего к тому времени пост генпрокурора России, Юрий Чайка становится его первым заместителем.

В августе 1999г. он становится министром юстиции РФ, в том же году ему присвоен классный чин «Государственный советник юстиции Российской Федерации». Руководителем министерства он оставался до 2006г. А в 2006 году на пост генпрокурора назначен Юрий Чайка.

При нем в Генпрокуратуре прошла крупная реформа: функции ведомства по возбуждению и расследованию уголовных дел в 2007г. были переданы в компетенцию нового ведомства — Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ.

За свою деятельность Юрий Чайка награжден медалью «За воинскую доблесть», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и орденом Почета. Удостоен званий «Заслуженный юрист Российской Федерации» и «Почетный работник прокуратуры»

Число просмотров: 16718
Источник новости: YakutiaPrime