Персоны > Юрий Трутнев зампред правительства — полпред Президента РФ на Дальнем Востоке

Юрий Трутнев зампред правительства — полпред Президента РФ на Дальнем Востоке

09/09 14:51

Навык обходить сложные места и выплывать в любых ситуациях Юрий Трутнев получил еще в молодости, когда серьезно увлекался водным туризмом.

Сегодня он занимается восточными единоборствами и автогонками (классическое ралли). Является обладателем 5-го дана каратэ кекушинкай. С 2000 года регулярно участвует в соревнованиях Чемпионата и Кубка России по автомобильному ралли.

«У Юрия Трутнева есть особенность – с одной и той же командой он идет во все жизненные »походы« – комсомол, бизнес, власть. И даже в Москву он поехал все с теми же проверенными людьми. И Хабаровск также не исключение»,- говорят про него коллеги.

Родился Юрий Трутнев 1 марта 1956 года в Перми.

В 1978 году окончил горный факультет Пермского политехнического института по специальности «горный инженер». По специальности работал во время обучения в институте — помощником бурильщика, оператором по добыче нефти и газа в НГДУ «Полазнанефть» и «Коминефть».

В 1978 году после окончания института был распределен в Пермский научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности. В ПермНИПИнефть работал младшим научным сотрудником.

В 1981—1986 гг находился на комсомольской работе. Работал инструктором в Пермском городском комитете ВЛКСМ.

В 1986—1988 гг возглавлял Комитет по делам спорта Пермского областного исполкома.

В 1988 году вместе с партнерами создал кооператив «Контакт», который занимался разработкой и производством спортивных тренажеров.

В 1990 году возглавил созданную на базе кооператива компанию «ЭКС ЛИМИТЕД».

В 1996 году стал президентом АО «Э.К.С. Интернешнл».

В 1994 году был избран депутатом Законодательного Собрания Пермской области и Пермской городской Думы. В Законодательном Собрании возглавил Комитет по экономической политике и налогам.

В декабре 1996 года был избран мэром Перми, получив 61 процент голосов избирателей

В декабре 2000 года избран губернатором Пермской области. В первом туре голосования одержал победу над действующим губернатором Геннадием Игумновым, получив 51 процент голосов избирателей.

В период губернаторства Трутнева был начат первый в современной России процесс по объединению регионов — Пермской области с Коми-Пермяцким автономным округом, а 7 декабря 2003 года успешно проведен объединительный референдум.

9 марта 2004 года указом Президента Российской Федерации был назначен на пост министра природных ресурсов в Правительстве Михаила Фрадкова.

В мае 2004 года после вступления в должность избранного на следующий срок Президента Российской Федерации Владимира Путина вновь назначен на пост министра природных ресурсов Российской Федерации.

С мая 2012 года по август 2013 г. Юрий Трутнев занимал должность помощника президента

31 августа 2013 года Юрий Трутнев назначен на должность заместителя председателя правительства РФ и одновременно полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе