Персоны > Туйара Торговкина Руководитель территориального органа Федеральной службы Госстатистики по Якутии

Туйара Торговкина Руководитель территориального органа Федеральной службы Госстатистики по Якутии

10/01 16:14

Торговкина Туйара Афанасьевна родилась 10 апреля 1950 года в селе Кыллах Олекминского района Якутской АССР.

В 1972 году окончила Ташкентский политехнический институт, в 1995 году — Московский экономико-статистический институт.

В 1972 году после окончания института была направлена в Статистическое управление ЯАССР и принята на должность экономиста отдела переоценки основных фондов. С тех пор вся ее трудовая деятельность связана со статистикой.

В 1985 году утверждена в должности заместителя начальника Объединения «Якутмашинформ» по производству, с 21 декабря 1987 года — заместитель начальника Якутского республиканского управления статистики.

1 февраля 1992 года назначена первым заместителем Председателя Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по статистике.

В 1998 году назначена на должность руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия). Государственный советник Российской Федерации 2 класса. Присвоены звания: «Заслуженный экономист Российской Федерации» в 2001 г., «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)» в 2010 г.

Награждена Грамотой Правительства Республики Саха (Якутия) в 2000 г., нагрудным знаком «Отличник статистики» в 2000 г., медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» в 2003 г., Грамотой Президента Республики Саха (Якутия) в 2005 г., медалью «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года» в 2007г., медалью ордена «За заслуги перед Отечеством« II степени в 2007 г,. », нагрудным знаком ФНПР «За содружество» в 2008 г., Почетной грамотой Федеральной службы государственной статистики в 2010 г., Благодарственным письмом Федеральной службы государственной статистики в 2012 г., медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года» в 2012 г.

Замужем, имеет двух дочерей.

Число просмотров: 39322