Персоны > Олег Кожемяко Губернатор Амурской области

Олег Кожемяко Губернатор Амурской области

20/05 06:53

Олег Кожемяко родился 17 марта 1962 года в селе Черниговка Приморского края.

Замечено, что многие известные люди – выходцы из провинции. Кожемяко в их числе. Воспитанный в семье, где знали цену труда, Олег Кожемяко привык быть ответственным за дело, которым занимаешься. Трудолюбивый и открытый, человек, для которого работа и любимое дело — одно и то же.

Последние десять лет работал в различных органах власти: советником — в Администрации Президента, депутатом — в Законодательном собрании Приморского края и сенатором — в Совете Федерации, губернатором — в Корякском АО. Ныне губернатор Амурской области.

Трудиться Олег Кожемяко начал в 1981 году, сразу после окончания Хабаровского монтажного техникума. За короткий промежуток времени прошел путь от слесаря 3 разряда до мастера Приморской ГРЭС. Потом была служба в армии. Далее успешное окончание Тихоокеанского государственного экономического университета.

1987 году основал кооператив «Галатея» по продаже и выращиванию цветов.

В 1989 году создал кооператив «Приморский», позже ставший производственно-пищевым объединением «Приморское».

В 1995 году избран зампредом совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота».

В 1997 году ППО «Приморское» стало основным акционером Преображенской базы, и в июне 1998 года Олег Кожемяко возглавил совет директоров.

В декабре 2001 года Кожемяко был избран в законодательное собрание Приморского края, а в ноябре 2002 года стал его представителем в Совете федерации.

В 2005 году назначен вице-губернатором Корякского автономного округа, курировал северный завоз и обеспечение топливом.

В марте, после отставки главы региона Владимира Логинова, стал временно исполняющим обязанности, а 14 апреля утвержден губернатором округа.

В июле 2007 года сложил полномочия в связи с объединением Корякии и Камчатки.

В этом же месяце вошел в состав консультативной комиссии Госсовета и получил пост помощника главы администрации президента.

16 октября 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Амурской области Николая Колесова.

Одновременно президент внес на рассмотрение Законодательного собрания области кандидатуру помощника главы администрации президента Олега Кожемяко для наделения полномочиями губернатора.

20 октября 2008 года депутаты Законодательного Собрания Амурской области утвердили внесенную президентом кандидатуру.

Сегодня Амурская область занимает лидирующие позиции среди субъектов Дальнего Востока. Высокие темпы строительства жилья и социальной сферы, строительство металлургического кластера, строительство крупнейшего на территории страны космодрома «Восточный» — это свидетельство серьезной и кропотливой работы. Работы на результат с высокой эффективностью.

Число просмотров: 27784
Источник новости: Туяра Мамаева