Политика > Назначен глава Минэкономразвития РФ

Назначен глава Минэкономразвития РФ

24/06 17:37

Президент Владимир Путин подписал Указ о назначении бывшего первого заместителя председателя Центробанка Алексея Улюкаева на пост главы Минэкономразвития, сообщает пресс-служба Президента РФ.

Указ вступил в силу с 24 июня

Другим указом Владимир Путин освободил от должности министра экономического развития Андрея Белоусова и назначил его помощником президента. Андрей Белоусов вступает в новую должность с 24 июня.

Справка

Родился 23 марта 1956 в Москве.

В 1979 году окончил экономический факультет Московского государственного университета (МГУ) им. М.В. Ломоносова; в 1982 — аспирантуру экономфака МГУ. Кандидат экономических наук.

С сентября 1982 года — ассистент, а затем доцент Московского инженерно-строительного института.

В 1987-88 гг. участвовал в деятельности клуба «Перестройка» (с начала 1988 г. — «Демократическая перестройка».

С апреля 1988 года — консультант, затем до 1991 г. заведующий отделом журнала «Коммунист».

В 1991 году — политический обозреватель еженедельника «Московские новости».

С июля 1991 — заместитель директора Международного центра исследований экономических реформ.

С ноября 1991 был помощником, затем — экономическим советником вновь сформированного Правительства РФ, с июня 1992 года — руководитель группы советников председателя Правительства РФ.

В 1992 году заявлял, что курс рубля в России не упадет до 40 рублей за один доллар.

В конце 1993 — начале 1994 год был помощником первого заместителя председателя правительства РФ Егора Гайдара.

С начала 1994 — по 1996 заместитель директора Института экономических проблем переходного периода

С июня 1994 г. — член партии «Демократический выбор России» (ДВР).

В апреле 1995 года был избран председателем Московской организации партии ДВР вместо Сергея Благоволина.

В декабре 1995 г. неудачно баллотировался в Государственную думу по списку блока ДВР-ОД.

16 июня 1996 был избран на дополнительных выборах в Московскую городскую Думу (на вакантное место), баллотировался при поддержке ДВР и НДР (кампанию Улюкаева вел Владимир Боксер).

В сентябре 1996 избран членом Политсовета ДВР.

В феврале 1997 подал в оставку с поста председателя МГО ДВР

10 июля 1998 вновь включен в состав Комиссии Правительства РФ по экономической реформе.

В сентябре 1999 года вошел в общефедеральный список избирательного блока «Союз правых сил» (СПС)

19 декабря 1999 по результатам голосования не прошел в ГосДуму по списку СПС.

30 мая 2000 был назначен первым заместителем министра финансов РФ

20 марта 2001 был назначен руководителем Межведомственной комиссии по контролю за выделением и прямым использованием средств на восстановление Чечнской Республики, образованную в рамках Правительственной комиссии по нормализации общественно-политической ситуации на территории ЧР.

21 мая 2002 года был назначен руководителем делегации РФ в совете Международного банка экономического сотрудничества и в совете Международного инвестиционного банка.

С июля 2002 года — член Наблюдательного совета Российского банка развития (РосБР).

С ноября 2002 года — член совета директоров «Внешторгбанка».

23 января 2003 был избран председателем совета директоров Агентства по страхованию вкладов.

9 апреля 2004 г. был освобожден от должности «в связи с переходом на другую работу».

12 апреля 2004 г. был назначен первым заместителем председателя Центрального банка России.

19 мая 2004 Государственная Дума утвердила Улюкаева в должности члена совета директоров Центрального банка России.

С октября 2004 года — член Правительственной комиссии по вопросам экономической интеграции.

Число просмотров: 9082
Источник новости: YakutiaPrime