Политика > Юрию Трутневу сегодня исполнилось 60 лет

Юрию Трутневу сегодня исполнилось 60 лет

01/03 15:28

Сегодня заместитель председателя Правительства Российской Федерации — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев отмечает день рождения. Ему исполнилось 60 лет.

Он родился 1 марта 1956 года в поселке Полазна, недалеко от Молотова (Пермь) в семье нефтяников.

В 1978 году окончил горный факультет Пермского политехнического института по специальности «горный инженер». По специальности работал во время обучения в институте — помощником бурильщика, оператором по добыче нефти и газа в НГДУ «Полазнанефть» и «Коминефть».

В 1978 году после окончания института был распределен в Пермский научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности. В ПермНИПИнефть работал младшим научным сотрудником.

В 1981—1986 гг находился на комсомольской работе. Работал инструктором в Пермском городском комитете ВЛКСМ.

В 1986—1988 гг возглавлял Комитет по делам спорта Пермского областного исполкома.

В 1988 году Трутнев вместе с партнерами создал кооператив «Контакт», который занимался разработкой и производством спортивных тренажеров; тренажеры реализовывались, в основном, в различные государственные организации.

В 1990 году возглавил созданную на базе кооператива компанию «ЭКС ЛИМИТЕД».

В 1996 году стал президентом АО «Э.К.С. Интернешнл». Помимо торговли тренажерами, Юрий Трутнев занимался организацией гастролей силачей в бригаде физкультурников, продажей импортных автомобилей и поставках швейцарского шоколада «Nestlé», которые он осуществлял совместно с Олегом Чиркуновым, работавшим тогда в торговом представительстве РФ в Швейцарии.

По возвращении Чиркунова в Пермь, партнеры совместно владели сетью супермаркетов «7я».

В 1994 году был избран депутатом Законодательного Собрания Пермской области и Пермской городской Думы. В Законодательном Собрании возглавил Комитет по экономической политике и налогам.

В декабре 1996 года был избран мэром Перми, получив 61 процент голосов избирателей.

В декабре 2000 года избран губернатором Пермской области.

9 марта 2004 года указом Президента Российской Федерации был назначен на пост министра природных ресурсов в Правительстве Михаила Фрадкова.

В мае 2004 года после вступления в должность избранного на следующий срок Президента Российской Федерации Владимира Путина вновь назначен на пост министра природных ресурсов Российской Федерации.

22 мая 2012 года назначен Помощником Президента Российский Федерации.

31 августа 2013 года назначен Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации — полномочным представителем Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Число просмотров: 5559
Источник новости: YakutiaPrime