Политика > Председателем депутатского корпуса Якутской городской Думы избран Александр Саввинов

Председателем депутатского корпуса Якутской городской Думы избран Александр Саввинов

14/09 08:48

В Якутской городской Думе нового созыва состоялась первая сессия, на которой большинством голосов уже в третий раз председателем депутатского корпуса избран Александр Саввинов.

За него проголосовали 24 депутата, шестеро были против.

Отметим, по партийным спискам в городскую Думу прошли восемь представителей «Единой России, три — «Справедливой России», два — от «КПРФ» и по одному представителю ЛДПР и «Гражданской платформы». Из 15 кандидатов, избранных по одномандатным избирательным округам, в городской парламент вошли десять представителей «Единой России», один — от «Справедливой России» и четыре беспартийных депутата.

Справка:

Саввинов Александр Александрович родился 4 ноября 1959 года в поселке Дружина Абыйского района. В 1981 г. закончил Якутский Государственный Университет, в 1995 г. — Российскую Академию госслужбы. Работал учителем, затем директором средней школы в с. Тулагино. Тогда же избирался депутатом Тулагинского сельсовета.

С 1985 года — директор школы № 17 в Нерюнгри.

В 1989 году был избран вторым секретарем Нерюнгринского горкома ВЛКСМ, затем — секретарем Якутского обкома ВЛКСМ.

В 1990-1991 годах возглавлял Приемную комиссию вузов Центра, Сибири и Дальнего Востока.

В 1992 году был назначен заместителем министра по делам малочисленных народов Севера. В 1993-1996 годах – первый заместитель главы администрации Жиганского района.

С 1996 года — эксперт Контрольного Комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я).

С 1998 года — директор гостиницы «Лена».

В 2000 году, выиграв на выборах по Центральному избирательному округу № 12 г. Якутска, стал депутатом Городского Собрания депутатов г. Якутска. Возглавлял постоянную комиссию по вопросам собственности, земельным отношениям и аграрной политике.

В 2002 году избран заместителем Председателя Городского Собрания депутатов города Якутска. В декабре 2002 года повторно выиграл выборы и в январе 2003 года стал первым руководителем представительного органа местного самоуправления муниципального образования «Город Якутск» — Председателем Городского Собрания депутатов г. Якутска. С 2003 года является членом Координационного Совета Союза представительных органов местного самоуправления России.

В 2003 году возглавил Ассоциацию представительных органов местного самоуправления муниципальных образований РС (Я), На первом съезде муниципальных образований Республики Саха (Якутия) избран заместителем председателя Совета муниципальных образований Республики Саха (Якутия), председателем Комитета по нормотворчеству.

В 2006 году избран заместителем Председателя Совета представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

В марте 2008 года выиграв выборы в представительный орган города Якутска, избран депутатом второго созыва местного самоуправления по Центральному избирательному округу № 12.

На первой сессии, 18 марта 2008 года избран Председателем Окружного Совета города Якутска, в 2008 году переименованного в Якутскую городскую Думу.

В апреле 2009 года назначен председателем Регионального совета Якутского регионального отделения Общероссийской организации «Всероссийский Совет местного самоуправления». Является членом партии «Единая Россия» со дня ее основания.

Число просмотров: 13886