Политика > Сергей Приходько назначен вице-премьером и главой аппарата Правительства РФ

Сергей Приходько назначен вице-премьером и главой аппарата Правительства РФ

23/05 06:03

Владимир Путин по представлению Премьер-министра назначил Сергея Приходько вице-премьером и главой аппарата Правительства.

Об этом сообщает пресс-служба Президента РФ. Ранее Приходько занимал пост первого заместителя руководителя аппарата.

Предшественник Приходько Владислав Сурков ушел в отставку по собственному желанию. Соответствующий Указ Владимир Путин подписал 8 мая.

Справка

Родился 12 января 1957 года в Москве. Отец работал в Академии бронетанковых войск, мама — академический работник в ЦНИИЧермете.

В 1980 году Сергей Приходько окончил факультет международных экономических отношений МГИМО. Во время учебы проходил стажировку в пражской Высшей школе экономики.

С 1980 года Приходько работал в системе Министерства иностранных дел СССР (позже — РФ).

В 1980-1985 годах был дежурным референтом и атташе посольства СССР в Чехословацкой ССР, в 1985-1987 годах — атташе и третьим секретарем управления социалистических стран Европы центрального аппарата МИД СССР.

В 1987 году вернулся в советское посольство в Чехословакии, где работал третьим, а после этого вторым секретарем.

В 1992-1993 годах являлся вторым и первым секретарем посольства России в Чешской и Словацкой республиках.

В 1993-1997 годах был начальником отдела Балтии и заместителем директора европейского департамента МИД РФ.

В 1997 году Сергей Приходько перешел на работу в администрацию президента РФ.

С апреля 1997 года Приходько был помощником Бориса Ельцина по внешнеполитическим вопросам.

В сентябре 1998 года сменил ушедшего на работу в московскую мэрию Ястржембского на посту заместителя руководителя администрации по международным делам.

В феврале 1999 года Сергей Приходько дополнительно к должности заместителя руководителя администрации получил пост начальника управления по внешней политике.

В июне 2000 года был переназначен на эти должности указом нового президента Владимира Путина.

В апреле 2003 года Приходько был избран председателем совета директоров корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (создана в 2002 году на базе научно-производственного центра «Звезда-Стрела» а в сентябре того же года — членом совета директоров ОАО «Авиационная холдинговая фирма »Сухой».

В марте 2004 года, после этого реорганизации администрации президента, он стал помощником президента РФ.

В октябре 2004 года Сергей Приходько был избран главой совета директоров ОАО «ТВЭЛ» — одного из крупнейших в мире производителей уранового топлива истина уже в мае 2005 года новым председателем правления компании стал глава администрации президента РФ Сергей Собянин

В декабре 2007 года президент Владимир Путин подписал указ о создании оргкомитета по подготовке форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество». Тогда же глава государства назначил Сергея Приходько председателем оргкомитета, а заместителем председателя стал министр регионального развития России Дмитрий Козак.

Сергей Приходько имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посола РФ. Он является секретарем комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества c иностранными государствами.

Награжден почетным знаком «Общественное признание» (1999) и казахским орденом «Достык» (2004).

Владеет чешским, французским и английским языками.

Число просмотров: 13523