Политика > Депутаты Ил Тумэна утвердили на должность председателя Правительства республики Галину Данчикову

Депутаты Ил Тумэна утвердили на должность председателя Правительства республики Галину Данчикову

01/10 12:33

На десятом (очередном) пленарном заседании якутского парламента 1 октября 2014 года Ил Тумэн дал согласие Главе республики на назначение на должность Председателя Правительства Якутии Галины Данчиковой. Кандидатуру Галины Иннокентьевны представил Ил Дархан Егор Борисов.

Он сообщил, что кандидат на должность родилась 13 августа 1954 года в селе Хайрюзовка Балаганского района Иркутской области.

Трудовую деятельность после окончания в 1972 году Якутского финансово-кредитного техникума начала старшим инспектором по бюджету Оленекского районного финансового отдела министерства финансов Якутской АССР.

В 1975-1977 годах работала в финансовых органах Иркутска, с 1978 по 1993 годы – экономист, начальник Инспекции по бюджету — заместитель заведующего, заведующая финансовым отделом исполкома Верхоянского райсовета народных депутатов, заместитель главы администрации Верхоянского района Якутии, директор по экономике Дирекции по строительству железной дороги «Беркакит-Томмот» и Томмотского транспортного узла при Министерстве транспорта и связи Республики Саха (Якутия).

В 1993-2002 годах – заместитель, первый заместитель, исполняющая обязанности министра финансов Якутии.

С 2002 по 2007 годы – заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) — первый заместитель Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации.

В 2007-2010 гг. – заместитель Председателя Правительства республики. Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 18 июня 2010 года назначена Председателем Правительства Республики Саха (Якутия).

Егор Борисов отметил, что благодаря целенаправленной и системной работе Правительства Якутии за последние годы достигнуты позитивные сдвиги в экономических, социальных, культурных сферах народного хозяйства.

Успешно решаются поставленные перед Правительством республики задачи по развитию наряду с алмазной новых бюджетообразующих отраслей: нефтегазового комплекса, угольной, золотодобывающей отраслей, стабильной работе геологической отрасли, приоритетному развитию перерабатывающих производств, развитию инфраструктуры.

В целях реализации национальных проектов проводится стимулирование инновационных образовательных программ, укрепление материально-технической базы школ, решение актуальных проблем здравоохранения. Благодаря планомерной реализации Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года, текущая социально-экономическая ситуация республики с 2006 года характеризуется реальным ростом основных макроэкономических показателей, опережающим развитием производственной, транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры.

Главной особенностью стратегии развития республики стало формирование крупных промышленных узлов по кластерному типу с широким межрегиональным эффектом.

«Под руководством Галины Иннокентьевны Республика Саха (Якутия) одним из первых субъектов перешла на программное бюджетное управление», — подчеркнул Егор Борисов.

Доходы консолидированного бюджета республики за последние три года увеличились почти в два раза и составили 153,8 млрд. рублей, собственные доходы возросли на 42%. Глава республики отметил, что Галину Данчикову отличают сочетание высокого профессионализма и стремления к постоянному совершенству, требовательность, чуткость в отношении к подчиненным:

«Пользуется заслуженным авторитетом среди коллег, руководителей министерств и ведомств республики».

В содокладе председатель постоянного комитета Ил Тумэна по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев отметил, что кандидатура Галины Данчиковой рассмотрена на расширенном заседании профильного комитета.

Кандидату на должность задано 36 вопросов, на которые получены обстоятельные ответы. «Постоянный комитет по государственному строительству и законодательству рекомендует Государственному Собранию (Ил Тумэн) дать согласие Главе Республики Саха (Якутия) дать согласие на назначение Данчиковой Г.И. на должность Председателя Правительства республики», — заключил Алексей Еремеев.

В своем выступлении Галина Данчикова выразила благодарность Е.А. Борисову за высокое доверие возглавить Правительство республики:

«Работать в качестве председателя Правительства самого крупного в России и одного из перспективных регионов на Дальнем Востоке страны – большая честь и огромная ответственность». Галина Иннокентьевна осветила основные итоги деятельности Правительства республики. «В 2010 году перед Правительством стояли задачи не растерять достигнутые результаты, но и преумножить их, сделать их более очевидными», — сказала она, заметив, что начало работы совпало с глобальным мировым экономическим кризисом.

Однако начатый курс на модернизацию экономики республики и принятые правильные меры позволили экономической системе Якутии адекватно отвечать на вызовы мирового финансового кризиса: удалось не только избежать негативных последствий кризиса, но и продолжить работу по развитию экономики республики. Так, по словам Данчиковой, валовый региональный продукт Якутии за последние пять лет вырос на 17,2%, промышленное производство увеличилось в 1,7 раза.

В итоге Якутия вошла в ТОП 15 регионов с лучшим промышленным ростом. Как отметила Галина Иннокентьевна, по сравнению с 2010 годом в 2013 году продолжительность жизни населения Якутии увеличилась на 2,5 года:

«Якутия уверенно входит в десятку регионов страны, в которых продолжает наблюдаться устойчивый рост населения и отмечается высокий уровень рождаемости». Также она отметила продолжающееся сокращение уровня безработицы. Кроме того, в республике наблюдается рост поступления налоговых поступлений в консолидированный бюджет республики в 1,5 раза. Государственный бюджет остается социально-ориентированным, так как образование, здравоохранение, социальная защита и коммунальное хозяйство занимают более 70% расходов бюджета.

«В рамках Инвестиционной программы за четыре года построено более 240 социальных объектов: объектов здравоохранения, школ, детских садов, объектов спорта и культуры, социального обеспечения», — сказала она.

Вопросы кандидату на должность председателя Правительства Якутии задали парламентарии Елена Голомарева, Петр Аммосов, Иннокентий Васильев, Егор Жирков. Парламентарии спросили о расширении полномочий вновь созданного Государственного комитета по делам Арктики, увеличении заработной платы оленеводов и учителей малокомплектных школ, о дополнительном включении восьми северных улусов в территории Арктической зоны Российской Федерации, об источниках покрытия дефицита государственного бюджета Якутии, а также о личном участии в продвижении проектов для включения в территории опережающего развития. В обсуждении кандидатуры на должность премьера правительства Якутии приняли участие народные депутаты республики – руководители и члены фракций политических партий в парламенте республики Александр Ноговицын, Виктор Губарев и Николай Румянцев, Владимир Федоров и Гульсум Бейсембаева.

Парламентарии поддержали кандидатуру Галины Данчиковой на должность Председателя Правительства республики и высказали пожелания и предложения в достижении всех поставленных целей и задач. По итогам тайного голосования кандидатуру Галины Данчиковой поддержали 55 народных депутатов Якутии, проголосовали против – 7 парламентариев и воздержался от голосования один народный депутат. Таким образом, народные депутаты республики дали согласие Главе республики на назначение на должность Председателя Правительства республики Галины Данчиковой.

«Служу народу Якутии и Российской Федерации», — заверила Галина Данчикова, сообщили в пресс-службе Ил Тумэна

Число просмотров: 5755