Сельское хозяйство > О целесообразности разработки техрегламента, устанавливающего требования к пищевой соли

О целесообразности разработки техрегламента, устанавливающего требования к пищевой соли

05/06 16:22
О целесообразности разработки техрегламента, устанавливающего требования к пищевой соли

В федеральном аграрном ведомстве состоялось заседание секции пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции научно-технического совета Минсельхоза России по вопросу целесообразности разработки техрегламента Таможенного союза, устанавливающего требования к пищевой соли.

Обсуждение прошло под председательством директора Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Михаила Орлова. В нем приняли участие представители Минсельхоза России, ГНУ ВНИИ молочной промышленности, Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз, ГНУ ВНИИМП им В.М. Горбатова, МГУТУ им. К.Г. Разумовского, ГНУ ГосНИИ хлебопекарной промышленности.

В ходе заседания с докладами выступили председатель правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Максим Протасов и руководитель секции «Высокое качество» Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Елена Саратцева.

По мнению докладчиков, для разработки техрегламента существуют следующие аргументы. В соответствии со спецификой производства пищевой соли необходимо классифицировать соль по видам и отражать это в наименовании продукции (например, соль пищевая молотая, соль пищевая выварочная); необходимость установления обязательных требований к соли пищевой, процессам производства, включая производственные объекты и санитарную защитную зону предприятий; необходимость установления требований по идентификации соли пищевой с целью не введения потребителя в заблуждение, а также по его маркировке, включая информацию о суточной дозе употребления соли, иодированной соли, обогащенной соли и противопоказаниях к увеличенным суточным дозам.

Участниками заседания была поддержана целесообразность внесения изменений в действующие национальные стандарты и решение о подготовке обоснования разработки технического регламента Таможенного союза, устанавливающего требования к пищевой соли. По итогам были даны соответствующие поручения, сообщили Якутия Прайм в Минсельхозе РФ.

Число просмотров: 6077