В мире > Вклад даров леса в укрепление продовольственной безопасности

Вклад даров леса в укрепление продовольственной безопасности

14/05 12:53
Вклад даров леса в укрепление продовольственной безопасности
Дары леса, в том числе — лесные ягоды, орехи, мед, съедобные листья, грибы, а также дикие животные и насекомые играют важную роль в укреплении продовольственной безопасности в мире и в жизнеобеспечении более миллиарда человек. Таков лейтмотив открывшейся в Риме Международной конференции «Леса в обеспечении продовольственной безопасности и питания». «Леса вносят огромный вклад в поддержание систем жизнеобеспечения более миллиарда человек, в том числе и наиболее нуждающихся. Они обеспечивают людей продовольствием, топливом для приготовления пищи, кормами для животных, а также доходом для покупки продовольствия», — сказал сегодня Генеральный директор ФАО Грациану да Силва на открытии конференции, которая продлится до 15 мая. «Дикие животные и насекомые часто являются главным источником белка для людей, живущих в лесных зонах, тогда как листья, семена, грибы, мед и фрукты способствуют повышению потребления минералов и витаминов, обогащая рацион питания», — добавил глава ФАО. Он заявил, что, несмотря на питательную ценность даров леса, их редко включают в стратегии по укреплению продовольственной безопасности и зачастую не учитывают в ходе разработки политики в области землепользования. В новом исследовании ФАО, в частности, отмечается, что одним из основных и доступных источников питательной и богатой белками пищи, которая поступает из леса, являются насекомые. Согласно новому докладу, насекомые составляют часть традиционного рациона питания, по меньшей мере, двух миллиардов человек. Люди употребляют в пищу более 1900 видов насекомых. Наиболее употребляемыми из них являются жуки (31%), гусеницы (18%), пчелы, осы и муравьи (14%), а также кузнечики, саранча и сверчки (13%). Многие насекомые богаты белком и полезными жирами, а также характеризуются высоким содержанием кальция, железа и цинка. В говядине содержание железа составляет 6 мг на 100 г сухого веса, тогда как в саранче оно может достигать от 8 до 20 мг на 100 г сухого веса в зависимости от подвида и качества пищи, которую они сами употребляют. Участники конференции обсудят стратегии по укреплению роли лесов в обеспечении продовольственной безопасности и в улучшении питания сельских жителей.
Число просмотров: 26071
Источник новости: Центр новостей ООН