Главное > Осторожно полуфабрикаты

Осторожно полуфабрикаты

30/10 08:37
Осторожно полуфабрикаты

Всевозможные, разнообразные полуфабрикаты прочно вошли в нашу жизнь. В особенности кулинарные — заслужили популярность у многих хозяек, благодаря простоте и быстроте их приготовления.

Довольно часто, чтобы сэкономить время, мы покупаем в магазинах: блинчики, голубцы, вареники, пельмени, манты, котлеты и многое другое.

Мы с легкостью и радостью пользуемся этими благами цивилизации, которые облегчают наш повседневный быт, и особо при этом не задумываемся, что же такое полуфабрикаты?

Кулинарные полуфабрикаты – это различные пищевые продукты: мясные, рыбные, овощные, крупяные, мучные, кондитерские, которые поступают в продажу подготовленными для окончательной кулинарной обработки. Вот, пожалуй, и все, что знает среднестатистический потребитель о том, что такое полуфабрикаты.

Насколько качественными могут быть полуфабрикаты?

Насколько качественными получаются эти продукты, зависит от стандартов на каждом конкретном заводе-изготовителе. Проверяющие органы не могут охватить проверками весь рынок полуфабрикатов, фактически они реагируют только на жалобы потребителей. А органам стандартизации деваться некуда — под напором производителей они дозволяют им в ограниченных количествах использовать ингредиенты, удешевляющие себестоимость производства. Впрочем, конкуренция пока делает свое доброе дело: в борьбе за потребителя некоторые заводы все-таки пытаются использовать в полуфабрикатах качественное сырье. Но их единицы…

Многие отечественные производители до недавнего времени при изготовлении теста для пельменей и вареников использовали яйца или, в крайнем случае, яичный порошок. Сегодня многие от этого отказались: слишком высоки санитарные требования к хранению этого скоропортящегося продукта.

Теперь в тесто, состоящее из подготовленной питьевой воды и муки, добавляют клейковину либо «хлебопекарский улучшитель» — как правило, импортного производства.

По словам технологов, он позволяет «вытянуть» качество муки, а также избежать растрескивания теста при заморозке уже готовых пельменей и вареников. Между тем, обычно «улучшитель» содержит множество ингредиентов, включая стабилизаторы и эмульгаторы. А поскольку производителей обязали полностью описывать состав таких добавок на этикетке, они порой отказываются и от него.

Еще одна проблема — качественное сырье для фарша. Заводы пытаются работать с отечественными производителями, но все равно в основном закупают из-за рубежа.

«Количество качественного мясного сырья снижается ежегодно. Крупный рогатый скот вывезли давно, свинины тоже нет. Потому основное сырье — привозное. С этим и связано разрешение использовать при изготовлении фарша субпродукты вплоть до свиных голов и диафрагм и даже мясо мехобвалки. Производители долго добивались этого, и в конце концов получили разрешение органов Минздрава», — объясняют эксперты.

Напомним, мясо мехобвалки — это перемолотые под прессом туши животных с костями и жилами. Измельченное мясо отправляется затем в фаршемешалку, куда добавляют сало, соевый текстурат, обжаренный на растительном масле лук, специи импортного производства и усилители вкуса.

Технологи утверждают, что без глутамата натрия фарш получится безвкусным, да и стандарт разрешает его использование.

«Мясные» котлеты без мяса

В нашем понимании котлеты это мясо, специи, соль, но производители научились делать котлеты почти без мяса, в полуфабрикатах есть все кроме основного ингредиента, и в основном это смесь второсортного мяса подвергавшего не один раз разморозке с жилами и хрящами. Да и то его процентное содержание очень незначительное, Основным ингредиентом котлет- полуфабрикатов является соя – 80-90%

Продукты с высоким содержанием сои, приводят к усыханию мозга. Эксперты, провели исследования в которых участвовало 4 тыс человек возрастом от 50 лет. Половина тех кто долгое время употреблял соевые продукты, увеличили свои шансы заболеть болезнью Альцгеймера, в народе эту болезнь называют старческим слабоумием.

Об этом почему — то не пишут на продуктах, также производители «забывают» указать, что их продукция содержит ГМО.

Микробиологическая экспертиза выявляет в большинстве котлет микроорганизмы бактерии кишечной палочки, так же выявлены бактерии группы протеус, которые негативно влияют на состояние здоровья человека. От заражения котлет не спасает не низкая температура и не герметическая упаковка. Это заражение происходит еще на производстве, используется не свежее мясо, не придерживаются санитарных норм.

Еще одна причина попадания бактерий это не правильное хранение в морозильных камерах магазинов, по технологии морозильные камеры, где хранятся полуфабрикаты нужно мыть почти каждый день. А их только размораживают и протирают, убирая влагу.

Срок годности котлет — полуфабрикатов долгий, около 6 месяцев, но не вечный. Когда срок годности котлет — полуфабрикатов истекает, их стараются продать в первую очередь, выкладывая поверх свежих, или вообще свежие не выкладывают, пока есть не проданный товар, а если котлеты уже совсем испортились, их отдают в кулинарный отдел, там переформировуют, панируют и вновь продают.

Следует помнить о том, что частое употребление полуфабрикатов, даже если они приготовлены из продуктов высокого качества, может навредить организму. Такая пища способна создавать серьезные проблемы для работы пищеварительного тракта и в значительной мере нагружает почки, что часто приводит к образованию и развитию разнообразных воспалительных процессов.

Что лучше: каждый день есть свежеприготовленные полуфабрикаты или есть приготовленную домашнюю еду каждый сегодня решает сам.

Число просмотров: 10471
Источник новости: Туяра Мамаева