
Признание физического лица банкротом во внесудебном порядке

Под банкротством понимается неспособность должника (гражданина) в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. С 1 сентября 2020 года физические лица могут использовать механизм внесудебного банкротства по заявлению через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ).
Положения о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке закреплены разделом 5 главы 10 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Для признания гражданина-должника банкротом во внесудебном порядке должны исполнятся два условия:
— общий размер долга должен составлять не менее пятидесяти тысяч рублей и не более пятисот тысяч рублей;
— на дату подачи заявления в отношении должника окончено исполнительное производство в связи отсутствием имущества, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.
Если вышеперечисленные условия исполняются, гражданин имеет право обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке.
Заявление подается в МФЦ по месту жительства или месту пребывания. Рассмотрение указанного заявления осуществляется без взимания платы за услугу. Форма, порядок заполнения и подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке закреплены Приказом Минэкономразвития России от 04.08.2020 № 497 «Об утверждении формы, порядка заполнения и подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке». МФЦ в течение одного рабочего дня со дня получения заявления проверяет необходимые сведения.
Процедура внесудебного банкротства длится шесть месяцев со дня включения гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. По истечении шести месяцев гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных в заявлении, а задолженность признается безнадежной.
В случае возврата МФЦ заявления, гражданин имеет право повторно обратиться, но не ранее чем через один месяц со дня возврата.
Возврат гражданину поданного им заявления о признании его банкротом во внесудебном порядке с указанием причины возврата может быть обжалован в арбитражный суд по месту жительства гражданина.
Разъясняет прокуратура Верхнебуреинского района